jeudi 17 septembre 2015

Tourte à la tomme de Savoie



Recette de Marmiton
Pour 8 personnes


Ingrédients : 

  • 1 kg de pommes de terre moyennes 
  • 200 g de tomme de Savoie 
  • 20 cl de lait 
  • 20 cl de crème fraîche 
  • 2 œufs entiers 
  • 1 jaune d’œuf 
  • 50 g de chiffonnade de jambon cru 
  • 2 pâtes feuilletées 
  • sel 
  • poivre 



 Préparation : 

  1.  Préchauffer le four à  thermostat 7 (210°). 
  2.  Râper les pommes de terre, et les laisser s'égoutter. 
  3.  Couper la tomme en petits dès. 
  4.  Dans un saladier, mélanger le lait, la crème, les 2 œufs entiers. 
  5.  Ajouter les pommes de terre râpées et le jambon cru.
  6.  Saler et poivrer selon vos goûts (attention, le jambon et la tomme sont déjà  salés). 
  7.  Dans un moule à tarte, étaler la 1a pâte, verser le mélange précédent et  éparpiller les dès de tomme  sur le dessus. 
  8.  Recouvrir de la 2° pâte, bien faire joindre les bords des 2 pâtes. 
  9.  Piquer la pâte avec la pointe d'un couteau et badigeonner avec le jaune. 
  10.  d’œuf pour faire dorer. 
  11.  Faire cuire 40 min au four, en surveillant que la pâte ne brûle pas (la 
  12.  recouvrir d'une feuille de papier aluminium lorsqu'elle a pris un belle 
  13.  couleur dorée.   



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