Lexique culinaire

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bruccio : fromage corse à base de petit lait de brebis

badiane :
fruit du badanier chinois, qui 1 fois cuit constitue l'anis

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Vanner : consiste à remuer un appareil (crème ou sauce) en train de refroidir, afin d'éviter les grumeaux

Concasser : consiste à broyer un élément en gros fragments (noix, noisettes, chocolat)

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Appareil : ce terme désigne l'ensemble des ingrédients qui forme la base d'une préparation
ex: mélange farine + sucre + lait

Nouilles udon : nouilles japonaises plates et épaisses fabriquées à partir de farine de blé

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Mirin
: il s'agit d'un vin de cuisine japonais à base de riz,sa saveur particulière donne un goût sucrée aux plats d’extrême orient

Topping : c'est le nom donné au glaçage coloré qui décore et donne tout leur gout aux cupcakes


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Cassonade : sucre roux au léger gout de caramel

Tahin : c'est une purée à base de graines de sésame broyées et salées qui sert de base liante


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Peler à vif : retirer l'écorce,les pépins et les fibres blanches d'un agrume,pour ne conserver que la pulpe.

Salicorne : algue comestible dont on savoure les tiges blanchies tel un légume ou en sauce