jeudi 18 mars 2010

Le Kugelhoph


Ingrédients :

  • 500 g de farine
  • ½ paquet de levure fraîche
  • 75 g de sucre
  • 200 g de beurre
  • 20 cl de lait
  • 2 œufs
  • 80 g de raisins de Malaga
  • Une pincée de sel
  • Une amande par cannelure
Préparation:

- Préparer le levain : levure, un peu de lait tiède, un peu de farine, une pincée de sucre (prélevés sur les ingrédients).
Mettre à lever dans un endroit chaud.

- Dans une grande terrine, mettre la farine, le sucre, le sel, mélanger puis rajouter les œufs entiers et le lait tiède.

- Bien pétrir en frappant la pâte pour l’aérer.

- Ajouter le beurre préalablement ramolli en pommade (mais pas fondu !).

- Continuer à pétrir jusqu’à ce que la pâte de détache des mains.

- A ce moment, rajouter le levain qui doit avoir doublé de volume et le mélanger à la pâte.

- Couvrir la terrine avec un linge et laisser lever dans un endroit tempéré.

- Lorsque la pâte est bien levée, la tapoter pour lui faire reprendre son volume initial et incorporer les raisins lavés à l’eau tiède.

- Beurrer un moule à kugelhopf, y déposer une amande entière par cannelure, mettre la pâte et laisser lever à l’abri des courants d’air.

- Lorsqu’elle dépasse légèrement les bords du moule, enfourner à four moyen pendant 45 minutes environ.

- Après avoir démoulé le kugelhopf, le saupoudrer de sucre glace.

- Attendre jusqu’au LENDEMAIN pour le déguster.


*

KUGELHOPF : recette machine à pain



Ingrédients :
  • Farine 500 g
  • Levure 1 sachet Francine
  • Sucre......100 g
  • Beurre ....200 g
  • Lait.........20 cl
  • Œufs.........2
  • Raisins de Malaga.....100 g
  • Amandes entières.....1 par cannelure
  • Une pincée de sel

Préparation :

- Dans le réservoir de la machine à pain, mettre le sucre, le sel, les œufs entiers, le lait tiède, le beurre ramolli et coupé en petits morceaux et éventuellement les raisins.

- Rajouter par dessus la farine, puis la levure (qui ne doit pas toucher les autres ingrédients)

- Programmer la machine sur programme "pâte" (vérifier que ce programme bât la pâte, chauffe pour faire monter mais ne cuit pas)

- Après 1 h 30 env, la pâte est prête.

- Beurrer un moule à kugelhopf, y déposer une amande entière par cannelure, mettre la pâte et laisser lever à l’abri des courants d’air.

- Lorsqu’elle dépasse légèrement les bords du moule, enfourner à four moyen pendant 45 minutes environ.

- Après avoir démoulé le kugelhopf, le saupoudrer de sucre glace.


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BON APPÉTIT !


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