vendredi 8 janvier 2010

Bûche à la crème


Ingrédients pour la génoise :

  • 5 œufs
  • 150 g de sucre
  • 150 g de farine
  • 50 g de poudre d'amande
  • 3 cui. à soupe d'eau chaude
Préparation :

Mélanger au batteur les œufs, le sucre et l'eau chaude.
Incorporer délicatement à la marise, la farine et la poudre d'amende.
Verser la préparation sur une plaque à bûche ou lèche frite garnie de papier sulfurisé.
Cuire au four à 210° pendant 12 à 15 minutes.
Démouler le génoise sortant du four sur un torchon humide et la rouler

Faire un sirop :

Faire bouillir 80 g d'eau avec 90 g de sucre
Laisser refroidir
Ajouter 1 cui. à soupe d'alcool de votre choix.



Ingrédients de la crème au beurre :

  • 150 g de lait ou de crème liquide
  • 150 g de sucre
  • 225 g de beurre à température ambiante
  • 2 cui.à soupe d'alcool
Préparation de la crème :

Fouetter le lait ou la crème avec le sucre et laisser refroidir l'ensemble.
Battre le beurre et ajouter en continuant de battre le mélange refroidi.
Ajouter en dernier l'alcool et placer la crème au réfrigérateur.
SI la crème devient GRANULEUSE, la chauffer doucement en la fouettantjusqu'à ce qu'elle devienne lisse.

Montage de la bûche :

Dérouler le pâte et la badigeonner au pinceau avec le sirop.
Étaler une partie de la crème sur la génoise et la rouler.
Couper les extrémités de la bûche en biais, un des morceaux coupé un peu plus gros. Celui-ci servira de branche de décoration à la bûche lorsqu'il sera recollé avec de la crème.
Recouvrir l'ensemble avec la crème restante.
Des petits sujets plantés dans la bûche finiront la décoration.



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