mardi 12 février 2013

Clafoutis aux asperges


Pour 4 personnes 


Préparation :
15 mn cuisson 20 mn (si asperges fraîches)

  • 1kg asperges blanches
  • 1 poireau 
  • 1 bouquet de ciboulette 
  • 2 œufs 
  • 4 tranches de jambon blanc 
  • 50 cl de crème fraîche liquide 
  • 20g beurre 
  • Noix de muscade, sel et poivre
  • Pelez et lavez les asperges 


Préparation :

  1. Coupez les en 2 ou 3 tronçons et faites les cuire à la vapeur 
  2. Otez le vert dur et les racines du poireau et coupez le en deux dans la longueur 
  3. Lavez le puis émincez le finement 
  4. Préchauffez le four à 180° 
  5. Faites revenir le poireau 5 mn dans 1 poêle avec le beurre en remuant bien, salez et poivrez 
  6. Détaillez le jambon en petits morceaux
  7. Ajoutez-les et mélangez – les 2 mn puis répartissez dans 4 petits plats à four (ou 1 grand) 
  8. Disposez les asperges dessus 
  9. Ciselez la ciboulette dans 1 jatte
  10. Battez les œufs avec la crème et la ciboulette 
  11. Salez, poivrez et parfumez de muscade râpée 
  12.  Versez sur les asperges 
  13. Enfournez pour 20mn (ou 30 pour un grand plat) 

Servez chaud




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