Ingrédients :
- 500 g de farine
- ½ paquet de levure fraîche
- 75 g de sucre
- 200 g de beurre
- 20 cl de lait
- 2 œufs
- 80 g de raisins de Malaga
- Une pincée de sel
- Une amande par cannelure
- Préparer le levain : levure, un peu de lait tiède, un peu de farine, une pincée de sucre (prélevés sur les ingrédients).
Mettre à lever dans un endroit chaud.
- Dans une grande terrine, mettre la farine, le sucre, le sel, mélanger puis rajouter les œufs entiers et le lait tiède.
- Bien pétrir en frappant la pâte pour l’aérer.
- Ajouter le beurre préalablement ramolli en pommade (mais pas fondu !).
- Continuer à pétrir jusqu’à ce que la pâte de détache des mains.
- A ce moment, rajouter le levain qui doit avoir doublé de volume et le mélanger à la pâte.
- Couvrir la terrine avec un linge et laisser lever dans un endroit tempéré.
- Lorsque la pâte est bien levée, la tapoter pour lui faire reprendre son volume initial et incorporer les raisins lavés à l’eau tiède.
- Beurrer un moule à kugelhopf, y déposer une amande entière par cannelure, mettre la pâte et laisser lever à l’abri des courants d’air.
- Lorsqu’elle dépasse légèrement les bords du moule, enfourner à four moyen pendant 45 minutes environ.
- Après avoir démoulé le kugelhopf, le saupoudrer de sucre glace.
- Attendre jusqu’au LENDEMAIN pour le déguster.
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KUGELHOPF : recette machine à pain
Ingrédients :
- Farine 500 g
- Levure 1 sachet Francine
- Sucre......100 g
- Beurre ....200 g
- Lait.........20 cl
- Œufs.........2
- Raisins de Malaga.....100 g
- Amandes entières.....1 par cannelure
- Une pincée de sel
Préparation :
- Dans le réservoir de la machine à pain, mettre le sucre, le sel, les œufs entiers, le lait tiède, le beurre ramolli et coupé en petits morceaux et éventuellement les raisins.
- Rajouter par dessus la farine, puis la levure (qui ne doit pas toucher les autres ingrédients)
- Programmer la machine sur programme "pâte" (vérifier que ce programme bât la pâte, chauffe pour faire monter mais ne cuit pas)
- Après 1 h 30 env, la pâte est prête.
- Beurrer un moule à kugelhopf, y déposer une amande entière par cannelure, mettre la pâte et laisser lever à l’abri des courants d’air.
- Lorsqu’elle dépasse légèrement les bords du moule, enfourner à four moyen pendant 45 minutes environ.
- Après avoir démoulé le kugelhopf, le saupoudrer de sucre glace.
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BON APPÉTIT !
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