vendredi 16 décembre 2011
Soupe d'abricots et de fraises sauce pistache
Pour 4 personnes
Ingrédients :- 4 gros abricots frais ou en conserve
- 250g fraises fraîches ou congelées-
- 50g de pistaches décortiquées
- 150g de yaourt nature type velouté
- 1,5 cuillère à soupe de miel
- 1 c.à S. de jus de citron
- des feuilles de mélisse pour la déco.
Préparation :
- Réalisez 1 incision dans les abricots et ébouillantez–les afin de les peler facilement (inutile pour les fruits en conserve).
- Coupez les en morceaux.
- Mixez ensemble les pistaches, le miel, le yaourt et le citron jusqu’à obtenir une sauce liquide.
- Lavez les fraises, séchez-les, coupez-les en 2 ou en 4 selon leur grosseur.
- Mélangez tous les fruits dans 1 saladier.
- Répartissez la sauce au fond d’assiettes creuses ou de coupes à bords larges.
- Disposez les fruits au milieu, décorez avec des feuilles de mélisse ciselées.
jeudi 8 décembre 2011
Gratin d'asperges crabe et crevettes
Pour 4 ramequins
Ingrédients :- 1 bocal d’asperges
- 1 boîte de crabe
- 1 boîte de crevettes
- 25cl de crème fraîche
- gruyère râpé
- sel et poivre
- Mélanger dans un saladier les asperges coupées en tronçons, la boîte de crabe ,la boîte de crevettes la crème, sel et poivre.
- Répartir dans des ramequins, parsemer de gruyère,mettre au four moyen pendant 20 à 25 minutes.
- Servir très chaud
vendredi 2 décembre 2011
Terrine de fromages aux noisettes
Pour 6 à 8 pers
Ingrédients :- 500g de roquefort
- 50g de beurre à température ambiante
- 3c à soupe de crème fraiche épaisse
- 250g d’emmental-80g de noisettes concassées
- 2 pommes
- Le jus de citron
- Poivre
Variante : remplacez le roquefort par du gorgonzola et les pommes par des poires
Préparation :
- Émiettez le roquefort dans le bol du mixeur, ajoutez le beurre en parcelles et la crème puis mixez le tout.
- Chemisez un moule à cake de film alimentaire en faisant largement déborder
- Versez y la moitié de la préparation
- Parsemez de noix et recouvrez de l’autre moitié
- Épluchez les pommes en tranches fine,les citronner.
- Recouvrez la terrine de pomme
- Coupez l’emmental en grosses l’emmental et répartissez-les sur les pommes
- Mélangez le reste de noix et de noisettes
- Parsemez la terrine pour terminer
- Rabattez le film alimentaire et mettre 12h au frigo
- Pour faire en petite verrine réduire les quantités
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