vendredi 26 novembre 2010

Truffes choco-rhum enrobées de noix de coco




Ingrédients pour 30 truffes :

  • 400 g de chocolat blanc
  • 150 g de crème
  • 2 à 3 c à soupe de rhum blanc
  • 150 g de noix de coco râpée


Préparation :
  1. Tiédir dans une casserole la crème et le rhum.
  2. Hacher le chocolat et l'ajouter peu à peu à la crème.
  3. Mélanger puis verser dans un saladier et réserver 1 h au réfrigérateur
  4. Relever un peu de pâte à l'aide d'une cuillère à café et avec les mains humides pour former des truffes.
  5. Les rouler aussitôt dans la noix de coco et les déposer dans des caissettes.
  6. Réserver au frais.

jeudi 25 novembre 2010

Gâteau aux pommes


Ingrédients :
  • 4 pommes en lamelles citronnées
  • 1 verre de sucre semoule
  • 3 verres de farine tamisée
  • 125 g de beurre
  • 4 œufs
  • 1 sachet de levure
  • 1 verre de lait
  • alcool de votre choix

Préparation :
  1. Mélanger la farine, le sucre et la levure.
  2. Ajouter les œufs un à un, le beurre fondu et le rhum puis les pommes.
  3. Chemiser un moule beurré.
  4. Verser la pâte, ajouter les tranches restantes.
  5. Cuire 40 minutes à four doux (th 6)

vendredi 12 novembre 2010

Pain d'épices aux noix



Préparation de la recette en vidéo : ici

Ingrédients :
  • 250 g miel
  • 250 g sucre en poudre
  • 10 g de bicarbonate de soude
  • 10 g de cannelle
  • 600 g de farine
  • 100 g de fruits confits en dés
  • 150 g de noix hachées

pour le glaçage:
  • 75 g de sucre glace + 1 cuillère à café de kirsch

Préparation: 20 minutes

  1. Faire fondre à feu doux le miel et le sucre, laisser tiédir.
  2. Ajouter 12,5 cl d'eau puis le bicarbonate et la cannelle.
  3. Incorporer la farine, puis les fruits confits et les noix.
  4. Étaler la pâte sur 1,5 à 2 cm sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  5. Laisser reposer 30 minutes au frais.
  6. Cuire au four à 160° ( th 5, 6), environ 25 minutes.
  7. Faire le glaçage dès la sortie du four.

Glaçage:
Délayer le sucre glace avec le kirsch et un peu d'eau et glacer la surface de la pâte dès la sortie du four.



Découper en carrés et laisser refroidir.

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